Информация о поселении

Просмотров:

ИСТОРИЯ села Харсеной

         Село Харсеной, расположенное в Шатойском районе ЧР, в мае 2005 года отметит 1 0 0 — л е т и е .

Основал село Иса Никаев (1840- 1924гг.). Он жил в горах Мулкъой лам, был стражником при царе.

Земля, ныне занимаемая харсенойцами, представляла собой охотничьи угодья наместника царя, полковника царской армии Николая Петровича Ипполитова. В 1904 году, когда в России началась первая русская революция, трон царя Николая II пошатнулся. Почуяв революционную ситуацию, Ипполитов объявил о продаже охотничьих земель. Нашлись и покупатели: борзоевцы, варандой- цы и мулкъойцы — в лице Исы Никаева. Угодья были оценены в 63 рубля (корова в то время стоила 3 рубля).

Иса Никаев поехал к Николаю Петровичу, чтобы договориться о покупке земли, но тот сказал, что обещал свои угодья продать борзойцам, и не может нарушить слово офицера. Тогда дед Иса прибегнул к хитрости. Супругой полковника Ипполитова была чеченка по имени Зезаг из нашего тейпа мулкъо. Дед стал уговаривать Зезаг, чтобы она повлияла на» мужа Услышав разговор гостя с матерью, вмешался в ситуацию единственный сын Николая Петровича, которого очень любил отец. Он пообещал моему деду помочь решить вопрос в его пользу, поддержав тейп матери.

Когда собрались все покупатели, сын зашел к отцу и попросил его разрешения участвовать в продаже земли. Николай обрадовался от такого предложения сына, и оставил за ним решение вопроса.

Молодой хозяин вышел к собравшимся и обратился: «Бор- зойцы, варандойцы, мулкъойцы. вот вам мое условие: кто первым внесет деньги в ‘ сумме 63 рубля в Слепцовский’ банк на счет отца, земля будет его».

Таких денег ни у кого из собравшихся в тот момент на руках не было. Иса Никаев вечером выехал в Слопцовек, чтобы быть первым к открытию банка. И это ему удалось.

Итак, в 1905 году на горной речке Хоре Иса Никаев заложил первый камень под строительство села Харсеной. Вот так начиналась 100-летняя история нашего села Харсеной.

Из воспоминаний урожен-. / ца селения Харсеной, участника Великой Отечественной войны 1941- 1945гг. Денилбека Басаева — Мой отец Баса рассказывал, что до покупки Исой земли у полковника Ипполитова в 1905 году мулкъоевцы жили разрозненно по хуторам Жай- ни, Кота, Бавара, Меди. Жизнь была очень трудной, не хватало пахотной земли, местности были каменистыми. Выращивали только кукурузу и картофель, да и тех не хватало от урожая до урожая. Чтобы прокормить семьи, хуторяне вынуждены были покупать зерно и овощи на стороне, в основном в Урус-Мартане.

Видя такую тяжелую жизнь земляков, Иса решил продавать землю жителям этих хуторов. У кого не было денег, тем отдавал, в долг. Так постепенно расширялось село Харсеной/ Съезжались люди, строили дома, пахали землю, сеяли. Чтобы помочь застройщикам, Иса построил пилораму. Общими усилиями селяне построили большую мечеть.

Постепенно село Харсеной стало объединительным и культурным центром для мул- къоевцев. ““

Немало сынов Харсеноя сражалось на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.

 

АРХИВ — Век аулаПросмотреть / Скачать

Фото — Просмотреть / Скачать

 

 

 

 

 

Еще нет просмотров